воскресенье, 18 января 2015 г.

"Несломленный" / "Unbroken"

В шаге от Донцовой

При всём уважении к Лу Замперини и его феноменальному жизненному пути, фильм "Несломленный" - совершенно не тот инструмент, через который она должна рассказываться.
Анджелина Джоли очень хочет, чтобы о ней говорили как о серьёзном режиссёре, но вторая её попытка на этом поприще только подтверждает, что она не в состоянии ничего предложить как постановщик.
На этот раз в её распоряжении оказались и отличная техническая группа, и хорошие актёры,  и достойный сюжет, но по сути своей это всё та же приторная клюква, которой была первая режиссёрская работа Джоли "В краю крови и мёда".
Про сценарий братьев Коэн как аргумент в защиту фильма говорить не приходится. Во-первых, их изначальный скрипт переписывался. Во-вторых, как показывает опыт, просто так они от своих текстов не отказываются, недавний провальный "Гамбит" тому пример.
Замперини прошёл достойный уважения путь, и Джоли старается вместить все его важнейшие участки в свою картину. Но отсутствие истинного режиссёрского чутья не позволяет ей превратить такой многообещающий материал в серьёзное и мощное кино.
Главный герой в её руках становится боголепным созданием, которое невозможно упрекнуть за что-то, и которому нужно сочувствовать, т.к. вокруг творятся сплошные ужасы и несправедливость. Сочувствовать не получается, т.к. поверить в настолько примитивно и однобоко созданные образы невозможно. Джоли снова делит всё лишь на чёрное и белое, что в отношении подобного кино неприемлемо.
С таким подходом и видением Анджелине Джоли следует перестать пытаться что-то сотворить в военном жанре, для которого она очевидно не создана, а посмотреть в сторону ромкомов или экранизаций Николаса Спаркса.



ИТОГ
4.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий